30 Frauen und Männer, 15 Alarme im Jahr, 2 Fahrzeuge und 1 Ziel: Hilfe in Not!

Ein gutes Team, eine wichtige Aufgabe und viel Spaß: Das ist Feuerwehr.

Die Freiwillige Feuerwehr Güby setzt sich zusammen aus den Löschgruppen Güby und Louisenlund. Die Löschgruppe Louisenlund besteht aus Schülern des Internates Louisenlund, die - sofern volljährig - unsere Alarme mitfahren.

Die Anforderungen sind vielfältig. Genau das macht unsere Arbeit spannend.

Im Notfall setzen wir auf Teamgeist, Ausbildung und moderne Technik. Ganz gleich ob Feuer, Unfall oder Sturm. Seit über 100 Jahren tragen wir zur Sicherheit in Ahrensberg, Esprehm, Güby, Louisenlund und Wolfskrug bei. Wenn Hilfe gebraucht wird, sind wir in wenigen Minuten vor Ort. Und das rund 15-mal im Jahr. Übrigens, die nächsten Berufsfeuerwehren gibt es erst in Flensburg oder Kiel.

Wenn die Sirene heult und unsere Meldeempfänger piepsen, steigt der Puls.

Was ist passiert, wer braucht Hilfe, wo geht es hin? Wie gut, wenn man sein Team kennt und sich aufeinander verlassen kann – wenn Wissen, Technik und Taktik im Notfall auch stimmen. Deshalb treffen wir uns regelmäßig zur Ausbildung. Und unsere Gerätewarte sorgen dafür, dass von der Axt bis zur Wärmebildkamera alles einsatzbereit ist.

Für uns ist Feuerwehr das wohl spannendste und vielfältigste Hobby in Güby.

Feuerwehrarbeit ist gut investierte Zeit. Für uns, weil es ein spannendes Hobby ist. Für die Bürger, weil wir Schutz und Hilfe bringen und für die Gemeinschaft, weil bei uns ganz verschiedene Menschen zusammenarbeiten. Wir haben viel Spaß an dieser verantwortungsvollen Aufgabe.

Probiere es einfach aus:

Reinschnuppern, Meinung bilden und dann entscheiden!

Gemeindewehrführer

OBM Stephan Koch